受洗的意义——田枫传道

2018年8月5日晚间崇拜

主持:戴源源传道

证道:田 枫传道

经文:罗马书六章3-4节

题目:受洗的意义

引言

  亲爱的弟兄姐妹,主内平安!今天是一个值得庆贺的日子,按照我们教会传统,每年我们教会都会举行一次洗礼,使那些慕道的弟兄姐妹,经过一年信仰栽培的学习,以及他们在信仰历程上的经历,藉着洗礼来见证他们的信仰并加入教会,从此融入以基督为元首的肢体里过亲密属灵的团契生活。当我们看到这么多的弟兄姐妹前来领受洗礼的时候,我们的内心都充满了属天的喜乐。愿将一切的荣耀都归给天上的父神!

  藉着所读的罗马书六章三至四节的经文和大家分享《洗礼的意义》,盼望即将受洗的弟兄姐妹,都能真正清楚洗礼的含义,使我们以正确的态度来接受洗礼。

一、受洗的原因

1、历代的传承

  基督徒为什么要受洗呢?首先,是历代的传承。

  新约圣经中有关洗礼的最早记载,是从施洗约翰开始的,圣经告诉我们,约翰开始在犹太的旷野传道,说:“天国近了,你们应当悔改”(太三2)!他宣扬悔改的洗礼,一时吸引了无数的犹太人,包括法利赛人、撒都该人、兵丁、税吏等社会各阶层的人都来领受洗礼。

  主耶稣在开始做工之前,竟然也来受洗。约翰拦住耶稣,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗”(太三14)?但主耶稣却说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或作礼)”(太三15)。耶稣回答他:“暂且这样做吧,因为我们理当这样履行全部的义。”于是约翰就依了他。有条件的我们就要履行全部的礼。如今新教两大圣礼:洗礼、圣餐礼。天主教有七大圣礼:洗礼圣事(婴儿洗礼)、坚振圣事(坚信礼)、圣体圣事(圣餐礼) 、忏悔圣事(告解礼)、神品圣事(圣秩礼)、婚姻圣事(婚礼)、病人敷油(抹油礼)。因此耶稣给我们留下了榜样,今天我们也当领受水洗,归入基督的名下。

  另外,从使徒时代开始,信徒领受洗礼已成为教会的传统,一直传递到今天。当五旬节圣灵降临之时,彼得和众使徒开口传扬基督的福音,令所有的听众都觉得扎心,于是他们问使徒说:“弟兄们,我们当怎样行”(徒二37)?彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵”(徒二38)。

  因此,那些愿意悔改归向主的人都受了洗,门徒一下子增添了三千人,使初期教会经历了复兴(徒二41)。之后洗礼在教会中成为千古不变的传统,虽然经过了历代的宗教改革,洗礼仍然被保留下来。使徒们在拓荒布道时,将洗礼作为一项非常重要的圣工,并且在他们的书信中,也多次强调洗礼的重要。

2、基督的教导

  主耶稣在升天前曾吩咐门徒说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗”(太二十八19)。既然主吩咐我们要奉父子圣灵的名施洗,那今天教会举行洗礼就非常必要了,这是主耶稣特别嘱咐门徒要执行的命令之一(圣餐礼耶稣教导门徒执行,为的是纪念他)。洗礼不仅是教会圣统的延续,更体现了对教会对基督的听命和顺服。

二、受洗的意义 

  既然受洗是基督徒的必须,那么洗礼的意义是什么呢?刚才我们读到《罗马书》第六章,保罗教导我们说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样”(罗六3-4)。

1、受洗是脱离罪恶的表示

  首先,洗礼代表死亡。我们受洗归入基督,其实就是归入基督的死。这里死掉的是我们的旧人与旧性,不但要死,而且还要埋葬,让它彻底在我们的生命中消失,从此我们和它再无任何关联。就如保罗说:“就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上”(加六14)。

  那么我们刚刚归向主的人,怎样表达死去旧人的决心呢?就是要借着洗礼的仪式。按照使徒时代的传统来说,受洗其实就是受浸,须全身没入水中,就如耶稣受洗时那样。当我们的全人都浸入水中时,就表示我们的旧人已经与主一同埋葬了,这也是浸信会所注重圣洗礼的原因。我们教会原是浸会的背景,教堂中设立了浸池,后来一是由于几次改造水源出现了问题,二是受洗人数的增多,再者就是为了文物的保护,我们才逐渐改为了点水礼。

  此外,洗礼也代表复活。浸入水中代表受死,从水里上来又代表复活的新生。我们藉着洗礼归入基督的死,并和他一同埋葬,然后我们灵里生命的复活就能“一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样”(罗六4)。我们知道基督从死里复活以后,完全脱离了肉体的局限,得着属天的尊贵和荣耀,彰显了上帝的荣美与无限。因此,当我们受洗以后,也象征我们拥有了基督的性情,活出属天的圣洁,使我们完全脱离了罪恶的辖制。

  保罗教导我们:“我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合”(罗六5)。我们若在主复活的形状上与他联合,我们就能完全使罪身灭绝,从此不再作罪的奴仆。就如保罗曾经宣告说:“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着(加二20)”。

2、受洗是归入基督的决志

  还有一点非常重要,洗礼对于我们来说也是一个宣告。过去我们还没有受洗的时候,不敢公开承认主的名,更不用说向别人传福音了。今天我们领受洗礼时,不仅是在人面前,在我们的家人、亲属、朋友面前宣告是基督徒,更是在上帝面前,甚至在天使、撒但面前宣告我们的身份,从今日起,我是基督徒了!

  这个宣告非常重要,也非常必要,使我们从此得以昂首挺胸地承认自己的基督徒身份,并向更多的人见证主的圣名,传扬主的福音。主耶稣在对门徒的教导中也曾说:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他”(太十32-33 )。我们藉着洗礼宣告了自己的身份与信仰,就更要在信徒和非信徒面前承认自己的信仰(历代的先贤曾经为了自己的信仰而为主殉道。例如:坡旅甲),谨慎自己的言语和行为,使我们无论在大事或小事上都能为主发出光来,免得因我们不好的行为让主的名受到羞辱。因此洗礼对于我们每一个人来说,都是非常必要的。

三、受洗的形式

  “耶稣说:我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”。

1、灵洗——内在的重生

  曾经有异端来到教会问,弟兄姐妹受洗了吗?弟兄姐妹回答受了,异端又问那你受圣灵的洗吗?信徒就茫然了,有的甚至被拉拢进入了异端的信仰。灵洗是每一个重生得救的信徒在他重生得救的那一刻都要经历的洗礼,若不是圣灵的洗礼我们如何有悔罪的心,如何才能悔改过新的生活?这是靠着我们自己没有办法做到的。

2、水洗——外在的宣告

  在当今教会,有关受洗的形式争议颇多,有人坚持浸礼,有人觉得浸礼或点水礼都无所谓;甚至有些教派将受洗的形式上升到得救的层面,认为若不采用某种形式就不能得救,这就违背圣经的教训了。因为无论哪种形式,最终都还是一种形式。若没有真诚向主悔改,没有得着重生的生命,就是跑到约旦河去受洗也无济于事。

  因为无论是全身没入水中,还是将水洒在额头上,都只是一种象征,而我们的旧人是否真正死去,和洗礼的形式并无任何关联。

四、结语

  保罗在《歌罗西书》教导我们说:“你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用”(西二12)。洗礼虽然象征旧人与主同死,新人与主同活,但这一切的功效,都是建立在“因信那叫他从死里复活神的功用”。因此我们明白耶稣所说的:“信而受洗的必然得救,不信的必被定罪”(可十六16)。也就是说,如果没有“信”,“受洗”就成了空洞的形式;而我们若要真正得救,必须建立在“信”的基础上。

  盼望今天来领受洗礼的每一位弟兄姐妹,都能真正悔改在上帝面前,接受耶稣基督作你们个人的救主。愿他将“悔改的心”和“赦罪的恩”赐给你们,使你们因信得着他的救恩;更愿你们今天所领受的洗礼,成为你们重生得救的外在印证,使你们将来见主之日,都能得着天父所赐永远的生命!