为什么要受洗——孔祥玲牧师

201885上午崇拜

主持:唐  莉牧师

证道:孔祥玲牧师

经文:马太福音二十八18—20

题目:为什么要受洗

  今天是我们教会一年一次的洗礼崇拜,坐在我们教堂中间的弟兄姊妹是正在等待接受洗礼的信徒,今天将会是他们人生当中一段美好的里程碑。在接受洗礼之前,我们每周四都会对这些慕道友们进行《圣经》的教导学习。在这个受洗礼拜之前还有连续五天的系统牧养,尽量确保每位慕道友在接受洗礼之前,都能对基督教信仰有一个全面系统的认识。

  我们所读的经文是非常熟悉的内容,是耶稣教导的大使命。当门徒们正疑惑的时候,耶稣就亲自向他们显现,并将大使命教导给他们,也是教导给我们的,是让我们把福音带给世上的万国万民,把更多的灵魂带到基督的爱里面。

  洗礼的意义就是接受耶稣基督成为生命的救主,这是灵魂得救的基础。“信而受洗的必然得救,不信的必被定罪”(可十六16)。今天我们受洗不但是接受水洗,还要接受圣灵的洗。只有真正接受耶稣基督成为生命救主的人,才是一个被圣灵更新重生的人。

一、相信耶稣承认主名                  可16:16节 

  今天我们敢于承认主耶稣圣名的人,才能称为信靠他的人。这样我们才能成为神的后嗣,这也是神给我们身份的确定。我们能够承认主的名,又相信耶稣就是生命的救主,神才会给我们成为他儿女的权柄,得享神天国的荣耀。

二、认罪悔改罪得赦免                  徒2:38节             

  徒二38记载“彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。’”彼得在这里所论述的就是比较全备的救恩之道。当时经上记载许多人都觉得彼得说话扎心,就是许多人觉得他说话有力量帮助他们,让他们灵里面有痛悔,于是问彼得该如何去做才能得救。彼得就将这话告诉他们,所以那天得救的人数就有三千人左右。当我们也接受基督成为生命救主,领受洗礼之后,我们就是新造的人了。人生观、世界观、价值观都会有根本上的改变才对。之前觉得有益的,现在觉得有损了,之前觉得无益的,现在可能觉得是美好的。这就是生命的改变。

三、领受圣灵生命重生                  弗1:13节

  “奉主的名受洗,罪得赦免,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的”(徒二38-39)。当人信主后,圣灵住在人心里与人同在,给人力量、感动、光照、引导,使人听从并遵守主的命令。圣灵也在人心里作印记,证明他是属主的人:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞”(弗一13—14)。圣灵在我们心灵里、生命中作了印记,这个印记是内里的,人虽看不见,但神都知道。因着圣灵的内住,使我们呼叫神为阿爸父,成了神家的人(约一12),圣灵和我们的心同证是神的儿女(罗八17)。

四、出死入生成为新造的人                罗6:3节

  “出死入生”就是让我们的老生命与主同埋葬,而新的生命又与主同复活。这样就不再受罪恶和死亡的捆绑,能够与神和好,修复神人之间的关系。这样,人也不再是为自己而活,乃是为救主而活。我们受洗归入主的死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式。这是完全的改变、更新的改变。 “岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗”(罗六3)?“死”是指旧人的死,以前的老性情、老脾气要钉死,将旧人埋葬,新人活出来,这是生命的改变,也是人生的改变。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(林后五17)。多少弟兄姐妹都有这样的生命改变:他们在信主前后、受洗前后,完全判若两人,原来行为邪恶、言谈粗暴、待人凶狠的,信主后完全成了一个新造的人。

五、与主立约,跟主到底                  彼前3:21节

  相信耶稣,是信仰的选择;接受洗礼,是在人前承认主名,也是与神立约,不管遇到什么艰难坎坷,都是信主到底。当你在神面前跪下,接受洗礼时,你的名字不单是写在教会的册上,同时写在神的册上;是向人、向主承认并决志跟主到底!这外在的仪式表明你与神立约,不管遇到什么情况,人理解与否,受到逼迫与否,或顺或逆都要跟主到底,永不反悔!“这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心”(彼前三21)。耶稣说:“惟有忍耐到底的必然得救”(太二十四13)。忍耐到底就是坚持到底、相信到底、跟主到底。

六、可领圣餐,参与侍奉,加入团契             加3:27节

  今天接受洗礼归入基督名下的弟兄姊妹就可以领受圣餐了。也就是说,在下周圣餐礼拜的时候,你们就可以领受主的身体和主的宝血了。圣餐预表了基督的身体和宝血,让我们这些成为他儿女的人,借着圣餐得以与主更加亲密的连接,就有基督的生命在我们里面彰显出来。

七、结语

  受洗是归入基督、属于基督。“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了”(加三27—29) 。受洗是加入基督生命的团契。“就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵”(林前十二12—13)。