得到平安的秘诀——戴源源传道

2018年7月29晚间崇拜

主持: 齐莘莘传道

证道:戴源源传道 

经文:腓立比书四2-9节

题目:得到平安的秘诀

引言

  神呼召我们,是让我们的人生成为祝福他人的人生,怎样才能祝福别人?许多时候我们感到难以祝福别人,因为我们自己常常感到很软弱,没有平安。当我们自己也感到疲乏困倦,忧心忡忡,又何来力量去祝福别人,帮助及关心别人?

  我们每个人都有特别软弱的地方,当我们发现生命中的问题时,我们又不敢正视它,结果就算跟随主多年,仍无法摆脱生命中的软弱,失去了信靠主而有的心灵平安。我们跟从主,应该是整个人活在神的面前,我们里面不论光明或黑暗,都该向祂开放,不论在人生任何境遇中,只要我们来到他的里面,祂就能将从神而来的平静安稳赐给人。

一、要和睦       

  第二节说:“我劝友阿爹和循都基”;友阿爹”意即“优美之路”,或一种香料之名。“循都基”意即“同行者或幸运者”。这两位姊妹是怎样的人,圣经没有记述。圣经没有记载她们不和睦的原因和事情发生的经过,只记载使徒劝她们要在主里同心。保罗在给教会的书信中公开提到她们应当彼此和睦,可见她们彼此间的冲突已经表面化了,是信徒们都知道的,这样的争执是相当严重的。尽管如此,在主里她们仍得寻求和睦。保罗迫不及待地要她们赶紧和睦,不愿意她们的不和睦再稍微拖延。信徒之间的一切不和睦,都该尽早解决,不可拖延。她们不是普通的信徒,而是有生命的信徒,他们的名字都在生命册上的;她们在福音上都是为主劳苦,说明她们不是懒惰的人,而是肯为主劳苦作工,是殷勤作工的;她们是保罗的同工,保罗带称赞的口吻承认她们是他的同工,保罗并未因她们彼此不和而忘记了她们原有的好处。

  她们彼此不和,对腓立比教会的同心合意显然有相当的损害。如果她们是教会中有影响力的人,那么她们的争执很容易引起教会中其他信徒的分裂,会众很可能各自同情其中的一人,而形成对立。因此保罗切切地嘱咐腓立比教会的负责人,要促使她们和好。事实上,任何教会中若有两个人彼此不和,或多或少都必影响一些人,甚至因分别同情一方而引起结党分争等类的严重后果。所以圣经记载要竭力追求与众人和睦(来十二14),并称赞使人和睦的是有福之人(太五9)。

  保罗告诉我们如何解决不和睦的的秘诀,那就是要在主里同心,告诉她们也让我们知道,在耶稣基督里面,是解决一切隔膜的地方,不论彼此有什么意见和亏欠,都应当来到主里面,彼此饶恕。保罗在这里用来“劝”,原文是“求”,可见保罗希望教会中这两位姊妹能同心的心是何等迫切。同工不可能在生活方式、工作方法上完全一致,但是为主的缘故,宁舍小利顾大局,放下相异之处,高举基督,在基督里面才能同心。

  “真实同负一轭的”说明保罗所求的这一位是与他真正一同为主负轭的人,是甘愿为主担当责任和困难,以求主的旨意得以成全的人。保罗提醒这样的人,看见教会中有人彼此不和睦,他有责任去帮助他们和睦,是义不容辞的。

  接着又说“还有革利免,并其余和我一同作工的……”,保罗在这里,用了一幅图画,让两个不和睦姊妹看到,他们过去曾一起同工的事。保罗一方面没有忘记以往大家相处的情形,以引起一段较好的回忆;也提醒收读本书信的人,这两位姊妹虽然彼此不同心,但她们也都曾被主使用,在福音工作上有过贡献。

  这里保罗提到这些同工的名字都在生命册上,是要强调他们彼此在基督里的关系。他们都已经有共同的生命,都属于耶稣基督身上的肢体,已有一种不能分割的关系,必将在主前会面。既然这样,这两位姊妹或可以在地上时彼此不招呼、不说话;但她们总不能够到天上的时候,还是互不交谈。所以一切信徒的不和睦都必须趁早解决,才能欢欢喜喜地在主前会面。

  在基督给我们享受的喜乐中,有一种喜乐,就是当弟兄姊妹彼此不和睦,却由于你的谦卑和真诚而恢复和好,那时你内心所得着的喜乐,真是难以形容的。这正是主耶稣所说,使人和睦的人有福了(太五9)。让我们来思考,人与人相处,就算灵性很好的人,也难免有误会或不愉快的事发生。虽然她们的争执可能不是为着名利,但由于各人生活习惯不同,真理的见解不一致,处事待人的方式有缓急宽严之异,很容易便发生种种误会,甚而互相轻视对方,以致争执不和,而导致内心失去平安。

二、要谦让          

  保罗教训信徒“当叫众人知道”他们谦让的心,使徒保罗在此所说的,信徒在教内教外人中该有美好见证,特别是谦让的心。它能使逼迫、反对他们的人,内心感觉惭愧、不安,又能使他们无理逼害信徒的情绪冷静下来。“叫众人知道”指:不是凭着做作虚饰,故意做在人前;而是要有真正谦让的心,发自内心的品德。这种品德自然会流露出来而被人知道。在这里的教训跟主耶稣的教训──“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太五16)的精意是一致的。
 
  谦让的心是主耶稣的心。这谦让的心与上节的靠主喜乐是有关联的,因为骄傲的心常常烦躁不安,谦卑的心却能常常喜乐。骄傲的人面对不公平、不恭敬及外在的环境时,内心是没有喜乐的,内里也是没有平安的,而有谦让的心,就能够坦然面对,靠主喜乐。主呼召人到祂那里得安息,为什么主耶稣被人拒绝之后,仍能有安息?因为祂的心“柔和谦卑”;祂虽尊为至高神之子,却被世人轻忽,但内心还是有平安。所以弟兄姐妹也必须有谦让的心,才能有喜乐,才能有平安。

  “主已经近了”是我们应当常常喜乐,并常存谦让之心的理由。主既已近了,一切今世所受的损失、逼迫、苦难,为主所受各种不合理的待遇和痛苦,都不会很长久,所以我们应当存着谦卑和喜乐的心,等候祂的再来。

三、要祷告           

  保罗在第六节说:“应当一无挂虑。”我们内心不平安,往往是因为自己经常想着一些事情,经常有一些事情放不下,当然就不快乐了。但中国人也说:“人无远虑,必有近忧。”人生不如意十有八九,有很多不顺利、不如人意的事,怎可以做到一无挂虑?“一无挂虑”的意义并非不作工、不负责,而是不凭自己负责、自己担忧。神没有告诉我们在世上不会遇到困难,而是要我们学习在困难中信靠、交托,仰赖神的恩典,勇敢而不挂虑地忠心前进。

  我们实在有很多东西是心里挂虑着的:学业、工作、小孩子、经济环境等都会令我们忧心。但我们不要忘了保罗说这句话的时候,正在坐牢,他劝勉大家不要挂虑,绝不是在平安稳妥的时候说的,而是在危难之中,保罗用自己的生命去见证所说的信息。那么,他能够不挂虑的秘诀在哪里?他说:“只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”“只要”表示我们所要做的只不过是这些──“凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神”,祷告表示我们对神的信赖、倚靠,感谢表示对主的顺服,承认主所允许临到自己身上的都是美好的。我们若这样生活,便可以经验这一无挂虑的应许了。

  有的时候,我们也祷告了,但在祷告里面我们的感谢太少了。往往看到结果的时候,我们会发出感谢的言语,但有没有在祷告之先,先来感谢呢?感谢就是表示你相信祂,在祈求的时候,为什么基督徒仍会有诸多挂虑,心里总是没有平安?因为我们没有祷告,将它交托给神;也没有感谢神,相信祂的信实。

  为什么有时候我们很难安心?是因为我们有太多负面的感受,太容易埋怨。我们反过来看看,到神面前来感谢祂,先数算主在我们整个人生路途上所给我们的恩典;我们的眼光就会改变,心情也会改变。四章七节说:“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”先知以赛亚告诉我们,“耶和华说,我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念”(赛55:8-9)。神要照着祂自己的意念所行的一切作为,和祂所赐给的平安,所以我们应当谦卑倚靠神。

  看到这样一个故事:有一只船在海上正在航行,在半途遭遇风浪,船在危险中挣扎,好像没有希望了。全船的人有叫的、有哭的、也有祷告的,但有一位老妇人显得十分镇定。有人跑过去问她:“妇人,你知道这是十分危险的风浪吗?我们也许在天亮之前就葬身鱼腹了,你为什么坦然无惧地坐在这里呢?”老妇人回答说:“我正在想着:大女儿马利在对面,小女儿马大在几年前已蒙神接回天家,如果船能安抵对面,我就可以见到马利;如果船沉了,我到天家,则可以见到马大,所以不论将要看到那一个女儿,神总有她的美意,我尽可以放心。”

  “在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”主知道我们内心的平安是很容易受环境的影响。当环境顺利的时候就平安,不顺利的时候就不平安;开心的时候平安,不开心的时候不平安。保罗告诉我们,这种从神而来的平安,会保守我们的心怀意念。在基督耶稣里面,主会保守带领我们走完余下的道路。我们应该将整个人都交给神,祂便会带领我们,又让我们经历到祂赐下的平安。而这个平安不是从外在而来的,而是从神来的,有一种平静从心里涌流出来,使我们有勇气面对眼前的困难。

四、要行动       

  思念是内心的渴慕,实行是外面的行动。今天我们内心的渴慕是什么呢?我们内心所思念的又是什么呢?保罗告诉我们要思念这些:真实的,指对神、对人要表里如一,内外相符;可敬的,指我们有端庄自持的生活行为;公义的,指按真理行事,不走极端,没有私心;清洁的,指不去沾染罪恶,行事不含罪恶动机;可爱的,指平易近人,具有吸引力;有美名的,指有属灵的名誉,良好的声誉。这些都是对于我们的生命有意义的事,保罗进一步说:“这些是你们都要行,”你不要只是在想,还需要有行动;凡是看到周围的人有美善,可以学习的地方,就要效法他们,付诸行动。因为在保罗的身上,是经得起我们去看的,所以,我们不仅仅是欣赏别人怎样活,也不是批评别人怎样,最要紧的是,看我们自己怎样活出来,保罗自己做到了。第九节记载:“这些事你们都要去行。赐平安的神,就必与你们同在。”只要在基督耶稣里,主耶稣会保守带领我们走完余下的道路。

  人的一生不会是无风无浪的,真正的平安,并不是在你一切平顺,无灾无难的时候;真正的平安,是因为神住在我们里面,祂赐给我们能力去面对当前的困难,赐给我们勇气面对未来的挑战。