牧者的责任 ——唐莉牧师

2018年7月22日晚间崇拜

主持:宋  方传道

证道:唐  莉牧师

经文:使徒行传二十25-38

题目:牧者的责任 

  这段经文对牧者来说是非常重要的一段经文,这是我们服事的根基,也让我们知道牧师的责任是什么、牧者的责任是什么、教会领袖的责任是什么。

  让我们一起看一下使徒行传的背景、目的、特点,使徒行传与路加福音的作者都是路加,圣灵感动路加写信给提阿非罗的。在使徒行传的开始写到“作了前书”,实际上使徒行传是后书。路加福音讲的是耶稣的生平,后书使徒行传讲的是有关圣灵的浇灌,以及在耶路撒冷和初期教会发展的一些情况。初期教会包括了外邦教会,就是保罗所建立的教会,使徒行传是在四福音和保罗书信之间,成为这两部分的桥梁,由此看见使徒行传在圣经当中含有非常重要的位置。在使徒行传13章到28章就让我们了解保罗的事奉,以及其他的书信所提供的必要的历史和圣灵的事情,所以也称为圣灵行传。

  在使徒行传部分,路加叙述了初期教会的情形,有两个目的:第一个目的是表明了福音遭受了重重阻力和逼迫,但是最终仍然冲破了狭隘犹太主义思想的束缚,而大有能力地传到了外邦。第二个目的是显示圣灵在教会生命以及宣教事工当中的重要作用;这就是圣灵的工作,强调了圣灵是教会的预备。我们今天的教会事工一定是在圣灵的工作里面,耶稣基督亲自说,祂升天了以后,会赐下圣灵来到世界上。圣灵来到世界的工作与目的是为罪、为义、为审判,自己责备自己。使徒行传记载了九个特点,其中一个就是关于教会的特点。使徒显明了能力的源头和宣教真正的本质,并且阐明了教会世世代代治理的原则。

一、宣讲纯真信仰真理             徒二十26—27节

  作为一个牧者来说,为什么要宣讲纯真信仰真理?纯正真实全部来自圣经。牧者不要将教会私有化,成了个人的财产,教会就会出现问题;从信徒层面来说,不要冷漠、毫不关心别人,比如到教会里面参加聚会,聚完会就走人,教会发生的事情都和我没关系。忘记了教会团契的生活,是信徒彼此相通,彼此联系。团契是享受在耶稣基督里的爱,这样的团契是彼此接纳的。

  更不要怕讲旧约,怕讲上帝的严厉,怕讲信徒不爱听的内容。神是公义的,也有公义的审判。讲全备的福音,把旧约圣经神的标准讲给信徒听,这才是把根基立在磐石上,就像保罗说的:你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们(徒二十20节)。

二、教会牧者的责任               二十28-31节        

1、权柄从神而来  

  教会牧者身上是有圣职的,所以是有权柄的,像祝福的权柄、圣餐的权柄、圣礼的权柄,包括婚礼、丧礼、洗礼,这些权柄只要有圣职才具备。这个权柄是从哪里来的呢?是从神而来的。在28节上半节,“圣灵立你们做全群的监督”,也就是做教会的领袖。所以今天我们顺服于牧师的管理,不是因为这一个人,乃是因为赋予牧师权柄的神;因为顺服神,而服从牧师。作为牧师来说,不可以滥用这个权柄,不可以为了自己的目的而滥用权柄,这是神所不喜欢的。旧约圣经里有一个扫罗王,他没有献祭的职分,但当他等撒母耳时,他等不到,他就自己擅自到了祭坛上去献祭。神没有给他这个权柄,他没有按照神的要求去做,于是立刻长出大麻风了。对于圣职人员来说,这都是警戒和教训,不可以按照自己的意思去做。徒14:23“二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。”由此可见,教会的监督是圣灵所选立的,在徒20:28-31节是保罗最后一番劝勉的话,因为保罗即将离开以弗所教会,就被下在监狱了。由此我们看到的是提供了教会的领袖如何行事事奉的原则。

2、为自己谨慎也为全群谨慎      

  牧者自己要先谨慎,免得落在魔鬼的网罗里,陷入罪恶之中。所以牧者对罪要有灵敏度,所以说牧者是要站在守望楼上的人,才能牧养信徒的属灵生命。

  “我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群……所以你们当警醒”。一个好牧者爱惜自己的羊群,应该和爱惜自己的生命一样,甚至超过爱自己的生命。我们是仆人、使徒,不是雇工,要有为主献上的心志。

(1)建立信徒的信心

  基督徒在世上有很多苦难,牧者有责任建立信徒在患难中的信心、盼望。

(2)捍卫真道

  要自己起来捍卫真道,更要为信徒捍卫真道。今天异端太多了,作为牧师来说要去讲,去告诉信徒们如何分辨。

3、按神心意牧养教会            11-13

  教会的领袖是把握教会方向的人。无论是对自己还是对教会都当在神学、教义、道德方面严格的把关。一个教会要明白圣灵对教会捷径的作用,要明确指出并加以规范,要按着神的心意牧养教会,各尽其职,在基督里合一,共同建立神的身体,直到我们在主道上同归于一,直到主再来的日子。

4、带领信徒同得神的基业           徒二十32节

  “如今我把你们交托神和他恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业”(徒二十32节)。什么是成圣的人呢?保罗说,“人若自己脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿”。在这里保罗说“如今我把你们交托神和他恩惠的道 ”,也就是说,牧者应当把信徒带到神的面前,而不是带到自己的面前来;信徒也当知道,没有一样恩赐不是来自于神,你当感谢那赐恩赐给这个牧者的上帝;在信仰的生命里面,三位一体的神始终是首位。

5、凡事给信徒作榜样            二十34-35节

  给信徒作榜样,不贪财、甘心为主劳苦,扶助软弱的人,牧者也应当奉献,施比受更为有福。当然在提摩太前后书、提多书还有更多榜样。

三、结语

  弟兄姊妹,在这样的时代里面,教会领袖也有难处与压力,更需要我们付上膝盖的代价,为牧者、教会献上迫切、属灵的祷告,为的是让这一间教会健康有序的发展,让信徒属灵的生命健康茁壮的成长!