从约拿看神对我们的呼召——孔祥玲牧师

2018722上午崇拜

主持:齐莘莘传道

证道:孔祥玲牧师

经文:约拿书一1—17节

题目:从约拿看神对我们的呼召

  约拿书是《圣经》中我们很熟悉的一卷书。你可能不太熟悉旧约圣经,但你绝对会很熟悉约拿的故事。约拿是当时北国以色列一位很出名的先知。神让他去尼尼微城传达旨意,他却因为民族仇恨不愿意按照神的旨意去做。最终他被船上的人丢到海里,被大鱼吞入肚中三日三夜。当他悔改祷告时,大鱼把他吐出,他就继续完成神给他的使命。结果尼尼微人披麻蒙灰的悔改,得到了神的赦免,全城的人也免于灭亡。旧约圣经中有大小先知书,当然,先知不分大小,而是因为书的内容长短分的大小。约拿书就是小先知书中的一卷。

  神就是爱,当时的尼尼微是亚述的首都,人数众多。他们虽然犯罪得罪神。但当他们听到约拿所传的,就立刻披麻蒙灰悔改自己的罪行,最终许许多多的生命得到了上帝的饶恕,免了死亡。今天是一个紧迫的时代,末后的时代,主来的日子近了。我们该如何去做,如何把生命的救恩带给更多的人,如何使更多的灵魂免于死亡,得到救赎呢?

一、逃避神的呼召

  约拿开始逃避神的呼召,主要原因是民族情怀,不愿意让他们的敌人得救。因为当时的尼尼微是亚述国的首都,而以色列和亚述是彼此为仇的,后来以色列就是被亚述消灭的。还有一个原因可能是约拿怕有生命危险,去一个与自己国家为敌的地方,存在一定的风险。还有一个可能,他想我算什么,到那个大城去,谁会听我呢?其实约拿的这三个原因,也是今天很多弟兄姊妹逃避神呼召的原因和理由。因着我们的一些价值观、成见,传统的经验,然后又看自己没有什么能力;又看到自己的家庭需要,生活的难处,使我们违背神的呼召。

  在我们中国有个很美好的复兴时期,那就是三、四十年代的教会。当时滕州就是华北神学院的所在地,在那里培养出了许许多多优秀的神学生。后来华北神学院搬到了上海,最后又搬去了台湾。今天想要让教会焕发活力,就要注入神的能力。

  约拿当时想走自己的路:他想要往他施去,就有一条船在那里等他,并且他有足够的钱可以买船票,刚好有位子。约拿去他施逃避神的面,他是一个明白圣经的人,知道神是全地的神,他明白无论在哪里都躲避不了神。他之所以这样做,就是为了逃避神的呼召。然而约拿却不了解,神的旨意是不能商量的,他这样说就必这样成就。他以为这个顺利的环境是神给他开的路,有船,有钱,又有票。今天在我们中间也有一些错误的观念,不见得顺利的环境就是神给的祝福,有的时候你想要的什么事都有,只是神在忍耐我们,好像对约拿一样。

  神的旨意是不能违背的。但约拿却以为,如果他不去,那里的人就注定会被灭亡,就会遭到审判,他不晓得一件事,在神岂有难成的事?今天我们事奉神的人要知道,不是因为神少了我们,就没有办法做成。每一个事奉的机会,乃是因为神在恩典中拣选我们,愿意给我们一个机会,让我们这样的一个人,经过事奉生命能够变得丰富,能够在神的恩典中被神成全。不是因为我们的服事神的荣耀就加增,神的荣耀本身就已经完全了。而是因着我们的服事能够在他的荣耀中有份。

  当约拿逃避神荣耀的呼召,躲避耶和华的面时,也就是一个人离开神,他一定是往下走的,而且是越来越堕落。所以第3节记载他下到约帕,然后到了第5节下到底舱,如果我们再读下去,就知道他会下到海里。人离开神的结局是注定的,就是越来越糟糕。这实在让我们看到,背叛神的罪在我们的生命中会带来何等可怕的后果。约拿是一个认识神的人,船上的人是不认识神的人,而这个认识神的人不祷告,这些人不认识神却在祷告。所以这个世界上有一个很矛盾的现象,就是基督徒信的是真神,但却对这位神是真神假拜,常常心中根本就不爱慕神,不敬畏神,不顺服神。

  有一个弟兄,开始是一个无神论者。他为了家庭生计去韩国打工。结果在韩国领受了福音成了基督徒。有一位韩国的弟兄免费教给他做韩国料理。他回国后开了一家韩国料理店,蒙神的祝福,生意异常火爆,成为一个美好的见证。

二、顺服神的呼召                    

  耶和华对约拿说:起来,往尼尼微去。约拿有没有起来?他起来了,却往他施去。所以约拿的他施之旅,是因为神的话语而开启的。他没有简单的听而不闻,没有继续守在原来的工作上,他的动身就是一种顺从的表现,但他却自己选择了一个目的地:他施。有时我们也这样,不服事不好意思,所以只好服事,却按自己的喜好来决定服事。所以这个顺服是打引号的。

  约拿第一个举动是判逆的举动,第二个举动是带着顺服的。但是我们仔细去看,顺服的约拿比判逆的约拿更糟糕,他的顺服是带着怒气与报复的。约拿憎恨尼尼微,一点也不爱它。约拿只是遵守神话语的字面意思,但因为他的怒气,仍然违背神的心意。所以当我们觉得自己还是很顺服神的时候,我们的情况或许比叛逆而逃跑的时候更加危险。在约拿身上我们可以看到,顺服的约拿比叛逆的约拿更不可爱。在他不服从神话语的时候,至少他对船上的人还有同情心,可以为了救他们而情愿牺牲自己的生命;在顺服神的时候,他对于尼尼微百姓的生命却只有藐视轻贱。

  约拿有顺服的行动,没有顺服的生命,他的服是被管教服的,是被管到鱼肚子里面三天三夜出来,只好服了。我们做父母的,在自己孩子的身上都有体会。不准他玩游戏,没有做好作业不准看电视。很多孩子不是真的顺服,而是怕被管教,只好听从,但是里面没有顺服的生命,只有顺服的行动。

  当暴风雨来临时,约拿失去了控制。在暴风雨之前,他一直相当自在。他决定了他施之旅,还支付了应该是相当可观的路费,因为这段旅程当时需要约一年的时间,可想而知路费绝对不是个小数目。那么显然约拿是个有钱人,有足够的钱来达到自己的愿望、做自己的决定。也可以说约拿能完全掌控整个旅程,这个时候,他可以什么都说了算。尽管他意志坚决想主宰他呼召的目的地,尽管他财力雄厚,但是在风暴面前变得毫无意义。神的风暴和神的救赎才是主角,约拿的意志和他的金钱现在变得微不足道。

  今天我们是否要想让我们小区的人得救,是否想让我们村庄的人得救,是否想让我们同栋楼上的人得救呢?我们就应该活出神的美好见证,带着神给我们每个人的使命,将耶稣基督救恩的福音传扬出去,使更多的灵魂得救。上海基督教青年会就是一个美好的见证。他们服务群众,为所服务的社区提供优质全面的义工服务,得到了广大群众和政府的大力支持和表扬,为基督的福音做了美好的见证。

三、持定神的呼召  

  我们看到约拿所做的是对的,但是服事的心却还是错的,所以神就要继续工作。神不仅让约拿经历神迹,也要让他成为神迹。神实在爱约拿,为了约拿,可以说他调动了海陆空,而且我们看到神调动万物都是这么容易,叫东风刮就刮,叫大鱼张口就张口,叫大鱼吐就吐,让它的胃三天不消化就不消化。让这么大的日头出来就出来,让这么小的小虫吃就吃,哪怕吃的很饱了,神不让它停就继续吃。每一样东西都完全顺服。

  最后给弟兄姊妹分享一个见证,那就是前南非黑人总统曼德拉——一位虔诚的基督徒。在任职总统前,曼德拉是积极的反种族隔离人士,同时也是非洲国民大会的武装组织民族之矛的领袖。当他领导反种族隔离运动时,南非法院以密谋推翻政府等罪名将他定罪。依据判决,曼德拉在牢中服刑了27年。1990年出狱后,曼德拉转而支持调解与协商,并在推动多元族群民主的过渡期挺身领导南非。自种族隔离制度终结以来,曼德拉受到了来自各界的赞许,包括从前的反对者。曼德拉在40年来获得了超过一百项奖项,其中最显著的便是1993年的诺贝尔和平奖。2004年,他被选为最伟大的南非人。曼德拉在早期也是崇尚暴力解决问题。有一次他去一间教堂,在教堂后院的墓地里,看到一位宣教士的碑文:“改变世界难吗?改变国家难吗?改变民族难吗?改变自己呢?”这段碑文给他深深的触动,从此他从改变自己做起,一生不断提高自己,不再通过暴力解决问题。一步一步艰难走来,从改变自己到影响他人,最终成为一位影响世界的伟大人物。